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Victor Hinzelin et Antoine Trampitsch, brasseur ayant fait ses armes à Pilsen, créent le 20 juin 1897 la 'Société Anonyme de la Grande Brasserie de la Moselle de Champigneulles-Nancy'.

Antoine Trampitsch est né en Slovénie le 4 avril 1860. Très jeune, il échappe aux métiers agricoles auxquels son père le destine en s'engageant auprès du brasseur local. Ses apprentissages le mène plus tard en Autriche puis en France à Lutterbach.

En 1897, le jeune brasseur cherche à s'installer ; il achètera un terrain à Champigneulles, propriété de Victor Hinzelin, directeur du journal 'l'impartial de l'Est'. Le financement est laborieux mais la 'Société Anonyme de la Grande Brasserie de la Moselle de Champigneulles-Nancy' voit le jour.

Collections Champigneulles : affiche inauguration

Les Brasseries changeront plusieurs fois de nom : 'Grande Brasserie de Champigneulles-Nancy' en 1910 puis 'Grandes Brasseries et Malteries de Champigneulles' en 1912.

Les Familles Hinzelin et Trampitsch contrôleront les Brasseries jusqu'à la prise de contrôle par BSN en 1970.

 

l'ère industrielle

Dès la création, en 1898, la brasserie produit 25 000 hl de bière, presque entièrement livrés en barrique de 200 litres aux débits de boisons et embouteilleurs/distributeurs.

En 1913 sont produits 210 000 hl. La guerre fait chuter les ventes, la bière nourrit et réconforte les Poilus du Front, à Verdun et dans la Marne. Grâce à du matériel suisse, Champigneulles accroît fortement sa capacité de production dès 1918, bien avant ses concurrents.

L'entreprise prospère. En 1924, une deuxième malterie est bâtie, ainsi qu'une cité ouvrière 'cité beausoleil' et un débit de boisson directement à la brasserie.

La deuxième guerre est là : les rationnements... les réquisitions de matériels, camions, chevaux... la pénurie en orge qui oblige à produire un bière titrant 2 degrés...

En 1948, les activités reprennent bien : 151 200 hl sont produits

Le cap du million d'hl est franchi en 1957. En 1966, à l'heure de la naissance de la SEB, Société Européenne de Brasserie, la production affiche 6 millions d'hl.

 

le jeu des fusions acquisitions

L'histoire des GBM de Champigneulles est marquée par une longue série de fusion et d'acquisitions de brasseries aux quatre coins de l'héxagone. Il s'agissait de trouver de la capacité de production tout en absorbant la conccurence.

Les Grandes Brasseries et Malteries rachètent en 1927 les Brasseries Einville-Lhuillier à Einville (54), la Brasserie de la Samaritaine à Vittel (88) en 1930, la Brasserie Grüber à Melun (77) en 1942 puis en 1945 les Brasseries de Longwy (54), Saint-Rémy et Pelletier

Liée par l'histoire, Collections Champigneulles : etiquette tourtel la Brasserie de Tantonville (54) est rachetée en 1948. Pasteur y avait réalisé ses plus importantes expériences prophylactiques sur la bière

 

En 1949, la clientèle des Brasseries de Maxéville (54) est partagée entre Champigneulles et la Brasserie de Charmes (88)

Champigneulles prend une participation dans les Brasseries de Bar-le-Duc (55)

 

De 1950 à 1966, les GBM continuent une forte politique nationale de prise de participation puis d'absorption :

En 1951, très important regroupement avec La Meuse à Bar-le-Duc (55). Les deux grandes brasseries s'associent avec la Brasserie de La Comète de Châlons-sur-Marne (1882.-1965,dpt 51) pour former les GBA, Grandes Brasseries Associées et lancer la Valstar, bière de table en litre

Collections Champigneulles : etiquette fort-carre

 puis acquisition de la Brasserie du Fort-Carré à Saint-Dizier (52) en 1952

La Brasserie du FortCarré, créée en 1796 et forte de 1 500 employés à ses plus belles heures, apporte à Champigneulles une malterie conséquente (construite en 1891, capacité 5 millions de kg d'orge par an) et conditionne la bière arrivée par citerne, comme dans l'usine de conditionnement de Pantin (75)

puis absorption en 1954 de la Brasserie du Bois-Vert à Strasbourg (67) et location de la Brasserie de Montmorillon (1843-1963, dpt 86),

en 1955, Brasserie Alsacienne à Angoulême et Brasseries de Bar-le-Duc (55)

en 1956, Brasserie d'Oc à Toulouse (31), Brasserie Alpine à Barcelonnette (1873-1920-1957, dpt 04),

en 1959, prise d'une partie des actifs de la Brasserie Jorcin Collections Champigneulles : etiquette jorcin  Collections Champigneulles : etiquette jorcin (ex-Brasserie Bocage, 1819-1970) à Chambery (73),

absorption complète de la Brasserie de Xertigny (1850-1966, dpt 88) dans laquelle Champigneulles avait déjà pris pied,

et absortion de la Brasserie du Midi - Lauer Frères à Carcassonne (11) Collections Champigneulles : etiquette fritz lauer

 

en 1962, prise de participation dans la Brasserie Nord-Lorraine à Roubaix (59), Brasserie du Val des Cygnes-Trinquet à Valenciennes (1891-1985, dpt 59), Brasserie Dubois-Vast à Denain (59), Brasserie de La Manche,

en 1964, Brasserie de l'Arsenal à Castres (81)

en 1965, Brasserie Générale du Midi - Fritz Lauer à Ruoms Collections Champigneulles : etiquette ruoms

en 1966, Brasserie d'Aurillac, Brasserie de la Vanne à Arcueil (18..-1960, dpt 94) ;

puis c'est l'absorption de la Brasserie de Charmes (19..-1971, dpt 88) en 1966 Collections Champigneulles : etiquette charmes

 

En 1966 naît la SEB Société Européenne de Brasserie : ce groupe de 23 brasseries est la plus importante société brassicole d'Europe et produit 6 millions d'hectolitres

René Hinzelin, PDG de la SEB - 1966 - photo Gustave R.

 

Elle reprend en 1968 le Groupe Franche Comté - Alsace : Lutterbach, Mulhouse, Besançon-Gangloff, Sochaux et Freisz.

 

Collections Champigneulles : action

C'est au tour du Groupe BSN de prendre la contrôle de la SEB en 1970 puis de l'absorber le 28 décembre 1972.

une série de verres représentant les grandes absortions :

Collections Champigneulles : verres

Collections Champigneulles : etiquette kb

La Meuse - Brasserie du Fort-Carré - Brasserie de Lutterbach et sa bière Norbertus (Groupe Franche-Comté-Alsace) - KB de la Brasserie de Charmes

 


   

Dès la création, en 1898, la brasserie produit 25 000 hl de bière, presque entièrement livrés en barrique de 200 litres aux débits de boisons et embouteilleurs/distributeurs.

En 1913 sont produits 210 000 hl. La guerre fait chuter les ventes, la bière nourrit et réconforte les Poilus du Front, à Verdun et dans la Marne. Grâce à du matériel suisse, Champigneulles accroît fortement sa capacité de production dès 1918, bien avant ses concurrents.

En 1924, une deuxième malterie est bâtie et l'entreprise prospère jusqu'en 1939. La deuxième guerre est là : les rationnements, la pénurie en orge, les réquisitions de matériels, camions, chevaux...

Collections Champigneulles : production

entre les deux guerres, 75% de la production est en fût

Après guerre, les consommateurs plébiscitent la bière en bouteille : Champigneulles inverse sa production : 75% en petites bouteilles Nectar, Silva, Cinquantenaire, Grande Blonde ... et le reste 25% en fût

En 1948, les activités reprennent bien : 151 200 hl sont produits. Le cap du million d'hl est franchi en 1957.

A l'ère moderne, la brasserie fabriquait plus de 3 millions d'hl par an ...

 


   

La SIC est créée en 1924 : elle a pour but de gérer financièrement le 'bâti', c'est-à-dire l'immobilier de production ou d'investissement ; également, la SIC aide les tenanciers de bistrot : prêts, achats de fonds, rénovation...

En 1958 naît la marque Collections Champigneulles : sic pour baptiser les sodas et limonades fabriqués dans les locaux de la Brasserie à partir des eaux réputées de la source de Bellefontaine (légende, quand tu nous tiens !) et gazéifiés au gaz naturel issu des fermentations de la brasserie. Y a-t'il un rapport avec la SIC ?

En 1958, SIC produisait 22 millions de bouteilles sur deux chaînes d'embouteillage.

Collections Champigneulles : etiquette limonade

Collections Champigneulles : Bellefontaine

terrain des sources de Bellefontaine alimentant les Brasseries

 


   

Le slogan et l'imagerie de la couronne serait de Antoine Trampitsch lui-même.

La couronne stylisée Collections Champigneulles : couronne est remplacée après guerre par une couronne sophistiquée faisant plus 'Empereur' Collections Champigneulles : couronne selon la volonté d'Armand Trampitsch, fils du fondateur et grand amateur d'art.

On croisera des variantesCollections Champigneulles : couronneCollections Champigneulles : couronneCollections Champigneulles : couronneCollections Champigneulles : couronne; mais la chronologie est difficile à établir, les Brasseries n'hésitent pas à ... brasser les différents logos en même temps !

Collections Champigneulles : extra marle

une accroche
parfois reprise
par d'autres

 


   

Collections Champigneulles : Saint Arnou

'Et cy est Champigneulles
en iceluy ban,
qui est a Dieu
et a Saint-Arnou'

D'après la légende, Champigneulles est située à l'endroit même ou se produisit le miracle de Saint Arnou,

En l'an 641, des pèlerin transportent par la Voie Romaine les reliques de Saint-Arnou du Saint-Mont de Remiremont dans les Vosges à Metz, ville de laquelle il avait été évêque. Le 18 juillet, le cortège s'arrête à Champigneulles, exténué, à cours de vivres et de cervoise,

Un des pèlerins, le Duc de Nothon, se met en quête de cervoise mais n'en trouve qu'un seul cruchon. Il déclame alors : "A présent il est temps que le Bienheureux Arnou vienne, en cette nuit, calmer notre ardente soif : sa puissante intercession nous procurera ce qui nous manque",

Aussitôt, le reste de cervoise dans le cruchon se multiplie à tel point que tous les pèlerins s'abreuvèrent et qu'il en resta abondamment pour le lendemain.

sources : plaquette SA des G.B.M. de Champigneulles, édition 1960 et divers

 


   

Les Maîtres du sujet font état d'une production de bière remontant à l'antiquité, voire 5000 ans avant JC. Des écrits du XVIIè siècle témoignent d'une production de qualité à Dieulouard (dpt 54 mais à cette époque là ils ne le savaient pas encore), sous l'égide de moines Anglais. En 1793, le commerce de bière blanche, rouge, petite bière et bière double fait florès à Metz.

Au XIXè siècle, l'on passe d'un pur artisanat à l'ère industrielle. En 1852, Les frères Tourtel s'implantent à Tantonville, Louis Pasteur y découvrira la pasteurisation en 1972. D'autres grandes brasseries sont créées à Nancy, Bar-le-Duc, Metz.

En 1890, plus de 100 brasseries très dynamiques assurent la production Lorraine, expédient dans toute la France. La région est la 1ère productrice de bière de fermentation basse. En 1893 naît l'Ecole de Brasserie et Malterie à Nancy.

Début du XXè siècle, la production est florissante, estimée à 1,8 millions d'hectolitres de bière. Mais le nombre de brasseries diminue, les petites cèdant leur place au profit des grandes.
De plus de 100 en 1890, on dénombre 70 unités de production en 1900. La Grande Guerre détruit la moitié des Brasseries. La conccurence de l'Alsace et du Nord sur fond de crise économique entraîne d'autres disparitions et un apauvrissement de l'outil pour ceux qui restent. En 1940, la production Lorraine est assurée par moins de 30 brasseries . Une moitié encore disparaît entre 1939 et 1950, la seconde guerre met à mal l'industrie brassicole.

La reconstruction après guerre permet aux 17 brasseries exangues de repartir : modernisation de l'outil, dynamisme produit, avènement de la bouteille non consignée, essor de la consommation hors débit de boissons... et frénésie de croissance.
Dans les 30 années qui suivent, les plus grands noms s'éteindront à grand renfort de fusions acquisitions fermetures : La Meuse et La Croix de Lorraine dès 1948 ; plus tard Bruyères, Ville-sur-Illon, Sarrebourg, Metz, Charmes, Vézelise, Saint-Nicolas, Yutz, Amos...

De beaux souvenirs à retracer sur la "Route de la Bière" et dans les dynamiques musées régionaux que je vous recommande chaudement : Saint-Nicolas-de-Port, Stenay, Ville-sur-Illon. INRATABLES !

Frank

 

 
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